Erlebnis Mutterkuhhaltung und regionale Produkte
Ein bäuerlicher Ökohof und eine Kulturlandschaft
Erlebnisführung:
Landwirtschaft im Einklang mit der Natur
Treffpunkt:
Innovationszentrum in Dörentrup (IZD)
Termin:
-
Zeitplan:
inklusive Transfer
Zielgruppe:
Grundschule, Weiterführende Schulen, Familien und Erwachsene
Preise:
- Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre sowie Schüler: 5,00 EUR
- Erwachsene: 8,00 EUR
Freie Plätze:
12
Erlebnisführer:
Zeitdauer in h:
2
Detaillierte Beschreibung
NaTourErlebnisführung Mutterkuhhaltung und regionale Produkte
Fahrt mit E-Fahrzeugen vom IZD zum Bioland-Bergwiesenhof Allhoff-Cramer.
Auf dem Bioland-Bergwiesenhof werden Fleischrinder und einige Schafe gehalten, denen ein soweit wie möglich artgerechtes und gutes Leben ermöglicht werden soll. Die Tiere leben weitestgehend im Freien und werden ausschließlich mit hofeigenem Futter ernährt.
Die Mutterkuhhaltung ist die natürlichste Art der Fleischerzeugung. Die Kühe werden nicht gemolken, sondern ziehen mit der Milch ihre Kälber groß. Im Hofladen wird Fleisch in Bioland-Qualität nach dem Motto „Nur wenn wir den Tieren ein gutes Leben ermöglichen, kann auch ihr Fleisch ein gutes Lebensmittel sein.“ verkauft.
Auf dem Ackerland wird in einer vielfältigen Fruchtfolge hochwertiges Brotgetreide (Hafer, Dinkel, Weizen und Roggen) angebaut. Diese Wirtschaftsweise fördert die Artenvielfalt und trägt durch die Erhaltung von Grünland zum Klimaschutz bei.