Erlebnis Getreidesorten und Weideschwein

Gutshof Brennerei Begatal und Hof Petig
Obstbäume

Treffpunkt am Innovationszentrum in Dörentrup und Fahrt mit Elektro-Autos zur Gutshof Brennerei Begatal nach Humfeld. Inhaber eines gültigen Führerscheins der Klasse 3 (Auto) können das Elektro-Auto selbst fahren.

Auf der Gutshof Brennerei Begatal werden in Handarbeit biologisch angebaute Produkte zu Gin, Wacholder oder Obstbränden mit lippischer Sturheit und Pioniergeist gebrannt. Die Gutshof Brennerei Begatal führt das regionale Gütesiegel "Lippequalität".

Von hier aus geht es mit dem Ackerwagen durch die Getreidefelder und Friedhelm Begemann erklärt verschiedene Getreidesorten, die dann auch probiert werden können.

Auf dem Hof Petig in Bega übernehmen dann Friedo oder Matthias Petig. Hier werden in fünfter Generation Schwäbisch-Hällische Schweine, die älteste Schweinerasse Deutschlands, gezüchtet und im Hofladen vermarktet. Den Unterschied dieser alten Nutztierrasse im Vergleich zu heutigen Mastschweinen sieht und schmeckt man deutlich.

Alternative Terminwünsche für Gruppen ab 6 Personen über michaela.behrens@kreis-lippe.de oder j.wisomiersky@kreis-lippe.de.

Erlebnisführung:
Landwirtschaft im Einklang mit der Natur
Treffpunkt:
Innovationszentrum in Dörentrup (IZD)
Termin:
-
Zeitplan:
inklusive Transfer
Zielgruppe:
Erwachsene
Preis:
€ 8,00
Freie Plätze:
15
Erlebnisführer:
Zeitdauer in h:
3,5

Detaillierte Beschreibung

Gutshof Brennerei Begatal

Seit 1284 bewirtschaftet die Familie Begemann die Felder und Wiesen im Begatal. Chemie kommt heute so wenig auf das Land des Gutshofes wie vor über 700 Jahren. Wie damals stehen Vater und Söhne gemeinsam hinter allem. Über 40 Kräuter und Obstsorten aus eigenem Anbau werden zu Gin oder Obstbränden mit lippischer Sturheit und Pioniergeist gebrannt.

Gutshof Brennerei Begatal – wo Natur und Gastfreundschaft nicht nur ein Versprechen sind. In einer liebevoll restaurierten Scheune hat die Manufaktur für feinste Destillate ein Zuhause gefunden. Erzeugnisse von heimischen Streuobstwiesen werden hier in Handarbeit zu feinen Bränden und Gin verarbeitet. Liebe für ein Handwerk, die man schmeckt. Auf dem großen Obsthof wachsen 35 Apfelsorten, 12 Birnensorten, 10 Kirschsorten, 13 Pflaumen- und Zwetschensorten auf gut 6 ha Streuobstwiese.

Die Gutshof-Brennerei führt das regionale Gütesiegel „Lippequalität“. Das Obst wird auf biologische Weise angebaut.

Hof Petig

Der Hof Petig in Bega züchtet und vermarktet im eigenen Hofladen in fünfter Generation Schwäbisch-Hällische Schweine, die älteste Schweinerasse Deutschlands. Den Unterschied dieser alten Nutztierrasse sieht und schmeckt man im Vergleich zu heutigen Mastschweinen deutlich.

Getreidesorten bestimmen

Schwäbisch-Hällisches Weideschwein

Der Berggarten am Hof Petig

Der Hofladen Petig

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